新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/11/23 09:38:35 am

系統推薦:

  法拍屋代標
  新莊法拍屋
  汐止法拍屋
  新北市法拍屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
統計數據 區域人口「負成長」房價「一定跌」?
新聞發佈時間:2018/11/23 09:48:28 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】據住展雜誌統計,近六年來大台北共29個主要行政區人口數量與房價變化,其中僅有15個行政區房價與人口漲跌呈現正相關,另有14個負相關,正相關機率僅約二分之一。

令人意外的是,17個人口負成長區中,竟有10個區域房價上漲。住展雜誌企研室經理何世昌表示,政府政策、稅制、供給量、經濟環境、利率、重大建設對目前房價的立即性影響,遠高於人口因素。再者,因大台北是我國主要都會區,除基本需求外的投資、置產需求較高,所以房價受到人口影響程度偏低。

4區人口正成長 房價卻青筍筍

據住展雜誌統計,自2012年10月至2018年10月止,近六年來台北市人口增減與房價漲跌呈現正相關的行政區共有6個,負相關的行政區亦有6個,正、負相關各占二分之一。同期間,新北市17個主要行政區的人口與房價變化,則有9個行政區呈現正相關,另有8個行政區負相關。

近六年來,大台北29個主要行政區中,計有12個行政區人口正成長,其中房價連袂上揚的有8個行政區,分別是中山、文山、北投、新店、三峽、淡水、汐止、林口等區,大多數屬於蛋白區。

不過,另有4個人口正成長區房價下挫,分別為南港、內湖、新莊、五股等區。何世昌分析,這幾個區域雖然人口增加不少,但因為前一波多頭推案量龐大,近年又逢交屋潮,因此房價遭到壓抑。若餘屋能夠順利消化,房價就會有反彈機會。

人口負成長區多 房價卻不認輸

至於人口負成長的行政區則共有17個,其中僅有信義、大安、中正、板橋、中和、泰山、八里等7個行政區房價下跌,另松山、大同、萬華、士林、三重、永和、土城、蘆洲、樹林、鶯歌等10區房價卻上漲,顯示大台北多數區域房價未因人口萎縮而跌價。

何世昌表示,統計數據顯示人口成長的地方,房價不見得會漲;人口減少的區域,房價不一定會跌。顯示人口與房價之間僅有或然性,沒有必然性。尤其大台北是台灣最主要的都會區,投資置產需求相對較高,即使未來人口負成長環境加劇,衝擊程度也會比偏鄉來得低。

出處網址:https://ppt.cc/f9psxx